买外围篮彩犯法的嘛|1.79完美篮彩大极品
首页>工作动态>监督审查

招远市:实施“铁案”工程
推动案件审理工作规范化发展

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-09-02

  今年以来,为进一步发挥案件审理的审核把关和监督制约作用,招远市纪委监委实施“铁案”工程,以模拟案卷规范制度程序,?#36828;?#26399;轮训强化实战能力,以相互评查提高案件质量,严把事实证据关、程序手续关、定?#28304;?#29702;关,推动案件审理工作规范化发展。

  编发模拟案卷 提供查审范本

  《初核情况报告》《谈话?#20107;肌貳?#23457;查报告》《违纪违法事实材料》《审理报告》……今年3月,招远市各镇街纪(工)委收到了一本厚厚的模拟案卷,里面包含各类案件文书格式和常用模板。

  年初,为切实解决基层纪委办案水平参差不齐、查办案件质量不高等问题,招远市纪委监委从办案程序、证据收集、性质认定、条规适用、处分档次、文书手续等方面进行全面梳理,归纳总结经常用到的案件文书和模板,形成查审模拟案卷并下发至各镇街纪(工)委,为基层纪委办案提供了规范性蓝本。

  “基层纪委人员流动快、业务技能不精是导致镇街案件查办质量不高的重要原因。现在有?#22235;?#25311;案卷,有问题我们查找模拟案卷就能解决,非常方便。”招远市梦芝街道纪工委书记曲洪珍说,自从有?#22235;?#25311;案卷,案件被退回补查补证的次数减少了,办案效率提升了。

  推行以干代训 淬炼业务精兵

  “开展案件审理,关键就是落实好‘二十四字’方针,像这类农村党员违纪案件,最容易出问题的地方,一个是取证不规范,另一个就是手续不完备,我们审核把关时要重点关注……”这是招远市纪委监委审理室主任栾蓓蓓指导镇街纪检干部案件审理工作中的一幕。

  为提高乡镇纪检监察干部履职能力,招远市纪委监委建立定期轮训工作机制,组织镇街纪检监察干部到市纪委监委开展实训,每期一个月,让参训人员直接参与案件审理、文书制作和案卷整理等工作,通过实战培养能办案、会办案、办好案的基层纪检监察尖兵。

  “作为纪检监察战线的新兵,刚开始的确?#34892;?#19981;知所措,但经过一段时间的实践培训,案件审查、文书制作等业务能力有了明显进步。”参加“以干代训”的温泉街道纪检干部栾庆娜表示,回到单位后,一定要将学到的知识与经验充分应用到工作中,并将知识分享给同事,带着大家一起进步。

  开展案件评查 打造铁案品牌

  为进一步提升工作质量,招远市纪委监委建立镇街案件互评机制,每半年组织全市14个镇街纪(工)委对审结的典型案件进行交叉评查,互相“找茬挑刺”,共同交流探讨,着力解决问题。

  “不评不知道,一评吓一跳。以前我觉得?#25381;?#38382;题的案件,经过互相‘挑刺’,也存在问题,这说明在案件质量把关上我们还有一些‘盲区’。”在上半年的案件质量评审会上,一位乡镇纪委书记对案件查审工作进行了深刻剖析,并表示下步要针对问题举一反三,认真抓整改落实。

  据悉,今年以来,招远市?#20005;?#21518;审理镇街纪委移送案件102起,评查典型案件14起,纠改各类问题186条。(烟台市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)

买外围篮彩犯法的嘛